09.07.20107-9 июня в Харькове прошел Международный аэрофорум Routes CIS

7-9 июня в Харькове в рамках Всемирного форума по развитию авиамаршрутов Тhe World Route Development Forum прошел Международный аэрофорум Routes CIS. Событие такого уровня и масштаба впервые проходило на территории СНГ.

785 участников из 35 стран почтили Харьков своим присутствием. Среди них были руководители авиакомпаний, аэропортов, поставщики услуг и оборудования для отрасли. В рамках форума состоялся ряд специализированных мероприятий. В частности, на отраслевой конференции делегаты обсудили состояние отрасли авиаперевозок на территории СНГ. Темами сессий стали: стратегическое развитие аэропортов, роль частно-государственного партнерства в авиационном секторе, ношвейшие технологические решения для аэропортов. Спикерами выступили 19 делегатов аэрофорума. А профессиональная выставка, на которой были представлены более 50 компаний, дала всем участникам форума возможность воочию увидеть и даже испытать оборудование, получить полную информацию о нем, установить деловые контакты и договориться с поставщиками о партнерстве. Общая выставочная площадь составила 750 квадратних метров. По мнению организаторов, это серьезный вклад в формирование благоприятного международного имиджа Украины - прежде всего, инвестиционного.

Формат проведения первого отраслевого мероприятия по развитию аэропортов был «три в одном»: Routes CIS - первый на территории СНГ стратегический форум, посвященный развитию авиамаршрутов, Международная конференция AEROFORUM.UA, а также специализированная выставка оборудования, услуг, систем и технологий для аэропортов. Эта структура форума позволила делегатам получить максимум возможностей для установления деловых контактов и заключения контрактов.

«Иностранные гости увидели, что Украина - это страна, которая динамично развивается, и что тут можно работать и зарабатывать. Те деловые контакты, которые завязались за эти три дня, и те соглашения, которые подписаны между различными компаниями, будут работать на перспективу для всех харьковчан. Нами достигнуты договоренности о рейсах в Стамбул, Будапешт, Милан, Париж и Германию - то есть в ранее не охваченных направленнях. Я надеюсь, что жители нашего города теперь смогут спокойно собраться и полететь выпить кофе в Париже, одеться в Милане и очень удобно вернуться безо всяких пересадок», - подвел итог мероприятия Александр Ярославский - президент группы DCH, генеральний инвестор и координатор подготовки Харькова к Евро-2012, инициатор проведення аэрофорума.

Помимо этого было объявлено, что в Харькове завершена разработка проекта временного терминала аэропорта к Евро-2012. Генеральный директор Международного аэропорта «Харьков» Владимир Васильченко от метил: «Специальная программа подготовки к Евро-2012 учитывает требования УЕФА и предусматривает достаточно высокую интенсивность пассажиропотока - 2500 пассажиров в час. Учитывая, что к тому моменту аэропорт «Харьков» будет иметь три терминала, а также упрощенную систему пересечения границы, его пропускная способность достигнет этой нормы. В частности, 1300 пассажиров в час даст новый терминал, 1000 - временный и 250 - действующий ныне. Это вполне реально».

Специальным гостем Аэрофорума стал сын легендарного авиаконструктора - Андрей Антонов. Он принял участие в торжественном открытии форума. Помимо этого, сюрпризом для всех гостей стал концерт оркестра Харьковской филармонии под руководством художественного руководителя и дирижера Юрия Янко в здании самого терминала, а также презентация эскизов новой униформы для аэропорта, которую взялся разрабатывать известнейший харьковский дизайнер Константин Пономарев.

По словам организаторов, за время форума было проведено более 400 переговоров. Как считают в компании Routes, для СНГ - это грандиозный результат. Внимания заслумживает и тот факт, что благодаря аэрофоруму на рынок СНГ впервые вышел один из крупнейших бюджетных перевозчиков мира - ирландская компания Ryanair.

Airport V.I.P., июль 2010