30.08.2010Директор города. Александр Ярославский

Генеральный инвестор и координатор подготовки Харькова к Евро-2012 (проекты реконструкции стадиона «Металлист», Международного аэропорта «Харьков», строительства Детской футбольной академии, реконструкции тренировочной базы ФК «Металлист», строительство пятизвездочного отеля на пл. Свободы). Владелец и президент группы DСН. Президент ФК «Металлист». Кандидат технических наук. Почетный гражданин Харьковской области. В 2009 году харьковчане назвали его «Общественным деятелем года» (проект газеты «Вечерний Харьков»).
Весной 2010 года эксперты Ассамблеи деловых кругов назвали его «Харьковчанином десятилетия». Один из крупных украинских меценатов. Поддерживает развитие украинского спорта, финансирует благотворительный фонд «Рідний дім»

- Что для Вас вкус жизни?
- Удовольствие от каждой прожитой минуты.
- ВЫ человек, который умеет делать деньги. Если бы не
сегодняшний бизнес, куда бы Вас могло «занести»?
- История не имеет сослагательного наклонения. Но, думаю, занимался бы чем-то не менее интересным, но, возможно, более прибыльным, чем подготовка Харькова к Евро-2012.
- Вы занимаетесь благотворительностью, программами социальной ответственности?
- Мои проекты по подготовке города к Евро-2012 только частично являются коммерческими. Они имеют колоссальный социальный эффект. Например, мы только за счет строительства стадиона столько рабочих мест создали и сохранили! Работали все проектные институты - харьковские, строительные организации - харьковские. Не все в жизни меряется деньгами. Я харьковчанин, и то, что я делаю - я делаю для своего города, для харьковчан. Я прихожу на стадион, вижу радость на лицах людей. Иногда такие эмоции лучше материальной прибыли. Они дают отличный стимул работать. Называйте это меценатством, благотворительностью - как угодно, мне это нравится, и я это делаю.
- Какие у Вас последние яркие впечатления от жизни?
- А почему последние? Я надеюсь, что мои самые яркие впечатления еще впереди.
- Впереди есть новые проекты?
- Конечно - проект строительства гостиницы только стартовал, и я сам лично им занимаюсь.
- Ваши пожелания родному городу?
- Для меня город - это люди, харьковчане. А моим землякам я могу пожелать только здоровья и счастья, а еще - любить свой родной город, жить им и дышать им.
- Ради чего занимаетесь бизнесом? Конечная Ваша цель?
- «Когда прекращается движение, начинается закат», - сказал один античный мудрец. Поэтому конечной цели быть не может. А бизнес - это просто часть жизни, не больше и не меньше.
- Какие критерии формирования Вашей команды?
- Со мной работают только те люди, которые умеют выполнять поставленные задачи и которым не нужно переставлять ноги.
- Как восстанавливаете силы и душевное равновесие?
- Мое правило: «Больше двигаться, меньше есть». Встаю, самое позднее, часов в шесть утра, ежедневно бегаю минимум 6 км. Это не считая большого тенниса. Завтрак у меня очень легкий, пью травяной чай без сахара или свежевыжатые соки. Кстати, травы для него выращивает и собирает моя двоюродная сестра, которая ведет наше фамильное хозяйство в поселке Мартовая под Харьковом. Она же ведает дедовской пасекой, где я вырос.
- О чем мечтаете?
- Моя главная мечта - всегда иметь мечту.

Журнал LUXURY, август 2010