30.08.2010Частные инвестиции – крайне необходимая редкость

Елена ДЕРЕВЯНКО, советник президента компании DСН Александра Ярославского (генерального инвестора и координатора подготовки Харькова к ЕВРО-2012)

Проекты развития спортивной инфраструктуры, как правило, капиталоемкие и узконишевые процессы. Поэтому для большинства инвесторов они неинтересны по определению. Остаются три источника инвестиций - государственные финансы, деньги частных инвесторов, развивающих спортивные активы, и сугубо меценатские проекты. И тут нужно понимать, что бюджетные деньги на такие проекты выделяются по остаточному принципу. А «спортивных инвесторов», таких как Александр Ярославский, президент DСН и ФК «Металлист», генеральный инвестор и координатор подготовки Харькова к ЕВРО-2012 - единицы.

Для Украины участие в ЕВРО-2012 стало своеобразной катапультой, рычагом, для того чтобы сдвинуть развитие спортивной инфраструктуры страны с мертвой точки. Благодаря этому престижнейшему международному турниру только Харьков получил сразу три объекта - стадион, учебно-тренировочную базу и детскую футбольную академию. Не говоря уже о харьковском аэропорте, новый терминал которого построен с нуля.

Если же рассматривать инвестиции в строительство спортивных объектов в денежном эквиваленте, то речь здесь идет о миллионах. Так, к примеру, в развитие группы DСН было вложено более 50 млн. долларов: 29,1 млн. долларов частные инвестиции в реконструкцию стадиона «Металлист», 11,4 млн. долларов и 10,8 млн. долларов соответственно в учебно-тренировочную базу и детскую футбольную академию.

Инвестиции в спортивные объекты - не самое выгодное капиталовложение, поскольку окупаться они могут в течение десятилетий (как минимум). В данном случае мы говорим больше о социальных, нежели о сугубо коммерческих инвестициях.

К сожалению, в Украине сегодня фактически реализуется одна государственная программа, способствующая развитию спортивной инфраструктуры и привлечению инвестиций - Госпрограмма подготовки к ЕВРО-2012. Будем надеяться, что она послужит стимулом для дальнейшей работы в этом направлении.

В целом же для развития спортивной инфраструктуры необходима целенаправленная государственная политика, подкрепленная финансовыми ресурсами, и готовность власти создать режим наибольшего благоприятствования частным инвесторам спортивных объектов.

ТОП строй, №8, 2010