31.08.2010В Харькове открыт новый аэровокзал

28 августа в Харькове состоялось торжественное открытие нового аэровокзала Международного аэропорта «Харьков».

Терминал площадью 20 тыс. м2 и с пропускной способностью 650 пассажиров в час автоматически выводит харьковский аэропорт на европейский уровень. Его строительство обошлось в 55 млн. долларов. Еще 137,5 млн. долларов было выделено из государственного бюджета на реконструкцию аэродрома, находящегося в государственной собственности. Реконструкция аэропорта ведется в рамках подготовки к международному футбольному чемпионату ЕВРО-2012.

В церемонии открытия терминала принял участие Президент Украины Виктор Янукович.

Этот терминал - символ начала развития чрезвычайно интересного региона Украины - Слобожанщины. Строительство такого объекта с привлечением инвестиций позволит открыть для партнеров в мире не только Харьков, но и весь восток страны. Новый терминал с пропускной способностью 2 млн. пассажиров в год позволит харьковскому аэропорту принимать в четыре раза больше пассажиров, чем прежде. 433 млн. грн. - это, фактически, средства частной инвестиционной компании во главе с Александром Ярославским. Этот яркий пример, каким образом мы можем развивать наше государство. ЕВРО-2012 раскрывает для нашей страны совершенно новые возможности», убежден президент. Он также выразил надежду, что Украина не только успешно проведет футбольный чемпионат но и будет готовиться к проведению зимней олимпиады в Карпатах в 2022 году.

Глава государства торжественно перерезал ленточку у входа в новый терминал.

Инвестором реконструкции Международного аэропорта «Харьков» является группа DСН (Харьков) подконтрольная бизнесмену Александру Ярославскому, президенту группы DСН, ФК «Металлист», генеральному инвестору и координатору подготовки Харькова к ЕВРО-2012. Завершение реконструкции аэродромной части запланировано на конец 2011 года, а окончание строительства временного терминала, который обеспечит прием болельщиков во время пиковой нагрузки, - в апреле 2012-го.

Как сообщил Александр Ярославский, временный терминал впоследствии, возможно, будет перепрофилирован в грузовой. Стоимость работ по его строительству, а также проектная пропускная способность пока не уточняются.

DСН намерена также реконструировать старый терминал в аэропорту, после того как пройдет обкатка нового. По словам президента компании, это произойдет в течение полутора-двух месяцев. Старый терминал после реконструкции будет использоваться для приема VIР-пассажиров. Стоимость его реконструкции также не уточнялась.

Бизнесмен сообщил, что стоимость терминала, открывшегося 28 августа, составляет приблизительно 80 млн. долларов, из которых в настоящее время освоено около 45 млн. долларов, а срок его окупаемости - около 15-17 лет.

Как стало известно, группа компаний Development construction holdings (DСН) намерена ко времени проведения футбольного чемпионата ЕВРО-2012 построить еще один временный терминал для приема гостей, которые приедут на футбольные матчи.

ТОП строй, №8, 2010