17.09.2018Вниманию СМИ

Учитывая факт умышленного распространения недостоверной информации о роли DCH в ситуации с погашением задолженности группы предприятий АИС перед АО «УкрСиббанк» пресс-служба DCH официально заявляет следующее:

1. Общеизвестно, что важной вехой в инвестиционной история DCH является создание «УкрСиббанка» - современного банковского учреждения, успешно работающего на рынке и являющегося для Украины одним из системообразующих. После продажи этого актива международной группе BNP Paribas специалисты DCH по инициативе данной группы оказывали банку консультативную поддержку по различным вопросам, включая взыскание проблемной задолженности с недобросовестных должников. Такого рода взаимодействие DCH налажено также с рядом других зарубежных партнеров, чьи инвестиции в украинскую экономику требуют защиты.

2. В числе проблемных долгов по кредитам АО «УкрСиббанк» особое место занимает пул долгов Корпорации АИС на общую сумму выданных кредитов порядка 50 млн. долларов США под обеспечение в виде переданных в ипотеку объектов недвижимости в городах Киев, Харьков, Черкассы, Житомир, Чернигов, Ровно, Донецк, Луганск, Николаев, Хмельницкий, а также автомобилей, переданных в залог. Общая сумма кредита имеет следующую структуру в разрезе отдельных заемщиков
- ООО АвтосервисТ – порядка $ 18 млн дол
- ООО Интер-Авто – порядка $ 11,8 млн дол
- ООО Кременчугский автосборочный завод – порядка $ 17,5 млн дол
- ООО Автохолдинг - порядка $ 2,5 млн дол
Со-основатели Корпорации АИС Дмитрий Святаш и Василий Поляков (бенефициары Группы АИС на момент формирования задолженности в 2007-2008 гг. и, по имеющейся у нас информации, и по сей день) выступили поручителями, то есть, согласно украинского законодательства, солидарными должниками.

3. В 2009 г. Корпорация АИС объявила дефолт под предлогом мирового финансового кризиса и отказывается от выполнения своих обязательств перед АО «УкрСиббанк». Одновременно с этим название Корпорации АИС - узнаваемый корпоративный бренд - было изменено на Корпорация «Содружество Комп». Из состава Корпорации АИС выходят почти все участники, численность которых исчисляется десятками юридических лиц, а также проводятся 2 волны банкротств, автоматически означающий мораторий на погашение долгов. По мнению экспертов в сфере права и экономики, эти действия были предприняты целенаправленно, чтобы изюежать выполнения долговых обязательств перед банками. Тем более, что во время моратория лица, принимающие решения в АИС (в настоящее время они обвиняются в мошенничестве, фиктивном предпринимательстве), осуществили первую продажу переданного в ипотеку АО «УкрСиббанк» недвижимого имущества, сняв судебные запреты на отчуждение ипотечных объектов на основании поддельного решения Ворошиловского районного суда г. Донецка. В дальнейшем это имущество было еще несколько раз перепродано, разделено между несколькими юридическими лицами, а эти юридические лица компании проводят дальнейшее деление/дробление объектов ипотеки с целью смены регистрационных номеров объектов и адресов. Произошедшие манипуляции с залоговым имуществом, с юридической точки зрения не могут быть квалифицированы иначе, чем незаконный вывод объектов из ипотеки. Особенно с учетом того факта, что в «дефолтном» 2009 г. региональная сеть центров АИС бурно развивается, о чем свидетельствуют многочисленные новости соответствующего периода на официальном сайте Корпорации АИС

4. С 2009 г. АО «УкрСиббанк» прилагает усилия для взыскания задолженности по указанным в п. 2 кредитам в судебном порядке с поручителей – Дмитрия Святаша и Василия Полякова. Как солидарные должники по кредиту, они обязаны выполнить обязательства предприятий-заемщиков. Учитывая, что объекты недвижимости были незаконно выведены из ипотеки, для банка взыскание долга с поручителей и бенефициарных владельцев — единственный способ вернуть свои деньги. Однако в течение почти 10 лет Дмитрий Святаш и Василий Поляков уклоняются от выполнения своих обязательств. Не отрицая сам факт выдачи поручительств, они в судебном порядке добиваются отмены поручительств под формальными предлогами (к примеру, бесплатный формат поручительств вместо платного).

5. На протяжении 2009-2017 гг. между АО “УкрСиббанк” и Дмитрием Святашем и Василием Поляковым, в том числе и при участии DCH, постоянно проводились переговоры о реструктуризации долгов. Сторонами на разных этапах переговорного процесса согласовывались варианты урегулирования: на начальном этапе – реструктуризация, на поздних этапах – выкуп долгов “АИС” с дисконтом. А также достигались соглашения, фиксировавшиеся документально. Однако каждый раз под теми или иными предлогами должники отказывались от выполнения взятых на себя обязательств перед банком.

6. Предприятия Группы АИС также имели долги перед другими банковскими учреждениями, помимо АО «УкрСиббанк». В 2012 г. по вопросу долгов АИС правительству было направлено письмо, которые подписали Александр Луканов (президент, главный управляющий директор ОАО "Альфа-Банк"), Вадим Пушкарев (председатель правления ОАО "ВТБ Банк"), Сергей Панов (и. о. председателя правления УкрСиббанк BNP Paribas Group), Елена Ефремова (и. о. исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины). "Поводом для совместного публичного обращения стали факты злостного уклонения от выполнения кредитных обязательств компаниями, входящими в группу" АИС ", которые, в свою очередь, связаны с украинским бизнесменом, членом Партии Регионов - Дмитрием Святашем", - говорится в документе. "Мы, как представители крупнейших банков, убеждены, что такие действия со стороны крупных бизнесменов, ведущих активную общественную и политическую жизнь, является угрозой для стабильности банковской системы Украины и противоречат экономическим интересам Украины, заинтересованной в привлечении инвесторов…Заемщики манипулируют законодательными нормами. Происходит подделка документов, подкуп нотариусов, неправомерное отчуждение залогового имущества, искусственное банкротство предприятий с целью уклонения от взятых на себя обязательств", - указано в письме.

7. В настоящее время бенефициары Корпорации АИС Святаш и Поляков предпринимают дальнейшие манипуляции с долгами и залогами, чтобы избежать выполнения обязательств перед кредиторами в рамках личных поручительств:
- все объекты недвижимости, которые были незаконно выведены из ипотеки по кредитам АИС, указанным в п. 2, в настоящее время принадлежат юридическим лицам, конечными бенефициарами которых являются прямые родственники Дмитрия Святаша: его родители — Лариса Святаш и Владимир Святаш;
- все долги АИС перед другими банками-кредиторами («Сведбанк» и ВТБ) были выкуплены юридическими лицами, конечным бенефициаром является прямая родственница Василия Полякова — его сестра Ирина Полякова.
Соответствующие данные подтверждаются выписками из государственного реестра.

8. Кредитная история предприятий АИС и стратегия их со-основателей в ходе переговоров с АО «УкрСиббанк» привели к тому, что права требования по кредитам были переуступлены DCH. DCH, в свою очередь, также добивается взыскания задолженности по кредитам, указанным в п.2, в судебном порядке.

9. В общем пуле долгов, переуступленных АО «УкрСиббанк» DCH присутствует личный долг Дмитрия Святаша, который составлял $ 150 тыс. и EUR 150 тыс. — «овердрафты» по банковским карточкам, выданным ему как бенефициару АИС на эксклюзивных условиях. Ввиду не возврата кредитов и начисления процентов по решению суда взыскано $ 468 тыс. и EUR 450 тыс. Долг в долларах США существует с 2005 г, в евро – с 2008 г. Срок погашения этих долгов, согласно договорам, — 2009 год. За 10 лет существования этого долга Дмитрий Святаш погасил менее $ 1 тыс.
Справочно.
Согласно декларации Дмитрия Святаша:
- Зарплата народного депутата Украины 25 тыс. грн.
- Дмитрий Святаш дал в долг 28 млн. грн. Аревадзе Давиду Пирузовичу
- Дмитрий Святаш взял у Липинской Илоны Эдуардовны в долг 5 млн. грн.

10. DCH является добросовестным приобретателем пула долгов предприятий, входящих в Группу АИC, а также Дмитрия Святаша. Вынесение справедливых судебных решений по взысканию долгов предприятий Корпорации «АИС», по нашему мнению, будет способствовать улучшению инвестиционного имиджа Украины в глазах инвесторов, в том числе представляющих банковский сектор, поскольку станет весомым сигналом о возможности реальной защиты их прав от посягательств недобросовестных лиц, в том числе заемщиков.

11. Всем заинтересованным представителям СМИ мы готовы предоставить документальные подтверждения вышеперечисленных фактов.