12.06.2019Эхо UEFA.EURO-2012: в Харькове увековечат память о судьбоносном для города турнире

В июне 2019 года исполняется 7 лет со времени проведения Евро-2012, который до сегодняшнего дня является самым масштабным спортивным международным событием, которое принимали украинские города. Группа DCH Александра Ярославского официально объявляет о решении создать в Харькове – одном из принимающих городов европейского футбольного первенства 2012 г. – музей турнира, чтобы увековечить память об этом судьбоносном для региона событии.

Как известно, 31 матч Чемпионата Европы по футболу 2012 года по решению его организатора УЕФА (Союза европейских футбольных ассоциаций) проводились в Украине и Польше. Харьков изначально имел резервный статус. Однако учитывая прогресс в развитии муниципальной спортивной и транспортной инфраструктуры, Исполком УЕФА выбрал его принимающим городом. Ключевые инфраструктурные объекты турнира: стадион, аэропорт, тренировочный лагерь и др. – возводились за счет частных инвестиций группы DCH, общая сумма которых превысила $ 300 млн. Ее владелец и президент Александр Ярославский стал не только генеральным инвестором Евро-2012 в Харькове, но и официальным координатором процесса подготовки к матчам европейского первенства.

DCH планирует создать музей Евро-2012 на базе построенных в ходе подготовки к этому турниру Международного аэропорта «Харьков» и отеля Kharkiv Palace 5*, в котором в дни матчей размещался временный региональный штаб УЕФА. В экспозиции будут представлены как артефакты, связанные с турниром (документальные фото- и видеоматериалы, памятные вещи и др.), так интерактивные решения на основе технологий дополненной и виртуальной реальности. Прогнозный объем необходимых инвестиций составит приблизительно $ 1,5 млн.

Как рассказал Александр Ярославский: «Идея музея возникла, когда мы с командой коллег, занимавшихся проектами Евро-2012, вспоминали те времена. И пришли к общему выводу – турнир изменил судьбу города. Благодаря тому, что УЕФА подарило Харькову счастье приобщиться к европейскому спортивному событию высшего уровня, многие харьковчане увидели новые возможности, город начал преображаться. Если есть красивый аэропорт, возможность комфортно куда-то слетать, посмотреть мир, есть стадион, есть благоустроенные участки, по образцу которых облагораживаются другие территории, хочется жить, творить и развиваться. Мало кто думает о спортивных соревнованиях с точки зрения их влияния на экономику принимающих городов и качество жизни горожан, но в Харькове именно так произошло – это очевидно. Поэтому мы решили дать харьковчанам возможность вспомнить и ощутить невероятную атмосферу Евро-2012 благодаря специальному музею. Пусть в городе будет много таких прекрасных событий, а память о первом должна жить в веках».

В УЕФА высоко оценили инициативу DCH. Мартин Каллен, операционный директор Евро-2012, а ныне исполнительный директор UEFA Events SA, заявил: «Харьков в истории чемпионата Европы по футболу 2012 года заполнился как исключительно дисциплинированный принимающий город. Более того, это уникальный кейс, в котором существовал единый центр управления строительством инфраструктуры и были вложены такие огромные частные инвестиции. Для нас инициатива DCH весьма интересна, мы верим в ее успех. Идея проекта сфокусирована на малоизвестной социальной грани спортивных состязаний – их влиянии на развитие принимающих городов. Надеемся, что сборные матчей Евро-2012 в Харькове – Дании, Германии, Нидерландов, Португалии – помогут будущему музею, предоставив экспонаты, сам музей будет долго радовать жителей и гостей Харькова».

Открытие музейных экспозиций Евро-2012 в Харькове запланировано на 5 декабря 2019 г. Именно в этот день 10 лет назад состоялось торжественное открытие стадиона «Металлист» – первого из объектов турнира, благодаря которому харьковчане получили подтверждение реальности планов проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года в их городе.

Справочно:
DCH – одна из крупнейших украинских многопрофильных корпораций, чья история насчитывает более 20 лет. Ключевые направления деятельности DCН в настоящее время – финансы, промышленность, добыча полезных ископаемых, транспорт, девелопмент, производство стройматериалов, гостиничный бизнес и др. В числе украинских активов DCH: Днепровский металлургический завод (ДМЗ), страховая компания «ИНГО Украина», Международный аэропорт «Харьков», УГДК, отель Kharkiv Palace Hotel 5*, сеть ТРЦ «Караван Megastore», Харьковский тракторный завод, рудник «Суха Балка», регбийный клуб «Олимп», ЖК «Воздвиженка» в Киеве и др.

Основатель, владелец и президент DCH Александр Ярославский – один из самых известных отечественных бизнесменов, промышленник, меценат, общественный деятель, генеральный инвестор подготовки Харькова к Евро-2012 (более $ 300 млн. инвестиций в объекты Евро-2012) и экономики Харьковского региона (более $ 1 млрд. инвестиций). Благодаря его усилиям в Харькове появились новый стадион и аэропорт, первый luxury-отель и другие элементы необходимой инфраструктуры. За вклад в подготовку турнира Евро-2012 Александр Ярославский получил почетную награду УЕФА. Александр Ярославский также увлекается регби, он спонсирует и является президентом РК «Олимп» (Харьков) на протяжении всей истории клуба. Игроки этого самого титулованного украинского регбийного клуба составляют основу национальной сборной, а главный тренер «Олимпа» является главой ее тренерского штаба.