Подписаться на новости

Видео презентация

Пресс-релизы
  /   Пресс-центр  /   Пресс-релизы

03.03.2016Польская авиакомпания LOT открыла прямой рейс на Варшаву из Международного аэропорта «Харьков»

2 марта в Международном аэропорту «Харьков» состоялась презентация нового прямого регулярного рейса Харьков-Варшава. Это четвертый проект крупнейшего польского авиаперевозчика LOT в Украине - ранее авиакомпания уже открыла прямые рейсы в Варшаву из Киева, Одессы и Львова.

На инаугурационной церемонии присутствовали высокопоставленные представители польской стороны: Ян Дзедзичак, вице-министр Министерства иностранных дел Республики Польша; Ян Бадовский, советник вице-министра иностранных дел Республики Польша; Мирослав Ставский, заместитель директора Консульского департамента МИД Республики Польша; Рафал Мильчарски, президент авиакомпании «LOT»; Адриан Кубицки, исполнительный директор по корпоративным связям и связям с общественностью авиакомпании «LOT»; Генрик Литвин, Посол Республики Польша в Украине; пан Януш Яблонский, новый Генеральный Консул Республики Польша в Харькове; панна Мартина Лесика, заместитель консула Генерального Консульства Республики Польша. «Это событие носит не только коммерческий, но и политический характер, - заявил вице-министр. - Его запуск означает, что наши страны становятся ближе к друг другу. И для нас, поляков, это очень важно. Мы хотим быть вместе с вами, особенно в столь тяжелое для Украины время».

Одним из ключевых преимуществ нового рейса, помимо удобного и непродолжительного перелета, является наличие широкого спектра трансферных предложений. Пассажиры, путешествующие из Харькова, смогут быстро добраться не только до польской столицы, но также, благодаря коротким стыковкам в Варшаве, и во многие другие города Европы и мира. В том числе в Азию и Северную Америку.

«Мы рады приветствовать пассажиров, путешествующих из Харькова, на борту наших самолетов, и гарантируем им высококачественный сервис и лучшее авиасообщение со многими городами мира, – отметил директор отдела связи и пресс-секретарь корпорации LOT Адриан Кубицки. – Также воспользовавшись услугами нашей авиакомпании, пассажиры смогут посетить много польских городов, например Гданьск, Краков, Жешув, Щецин, Познань, Вроцлав, Катовице и ближе познакомиться с прекрасным польским фольклором».

Реализация совместного проекта с LOT стала для Международного аэропорта «Харьков» важным этапом, который позволит увеличить пассажиропоток. В немалой степени этому будет способствовать и демократичная ценовая политика польской авиакомпании.

В целом 2015 - начало 2016 гг. для харьковского аэропорта стал периодом активного развития. Несмотря на неустойчивую экономическую ситуацию, был открыт и возобновлен целый ряд перспективных рейсов (Минск, Кутаиси Стамбул, Тель-Авив, и др.), чартеры на популярные морские и горнолыжные курорты и туристические центры мира.

Расширение географии полетов положительно отразилось на объеме пассажиропотока. Хотя пока этот показатель немного не дотягивает до рекордных цифр 2012/13 гг., когда Международный аэропорт «Харьков» работал с очень высокой нагрузкой, и продемонстрировал свой значительный потенциал. Как известно, в период проведения континентального первенства по футболу аэропорт принимал до 30 рейсов в день, а объем пассажиропотока в 2013 году составил 604 тыс. человек.

В 2015 году этот показатель составляет 20 рейсов ежедневно и 373 тыс. пассажиров. В то же время есть все предпосылки к тому, что расширение маршрутной сети и оптимизация рабочих процессов позволят аэропорту в самом скором времени выйти на «новую орбиту». Благо, его инфраструктурные возможности рассчитаны на обслуживание до 2 млн. пассажиров в год, а технические возможности (взлетно-посадочная полоса 2500 х 45 м, новые рулежные дорожки и пр.) позволяют принимать самые разные воздушные суда.

«Проект реконструкции харьковского аэропорт, который в рамках подготовки к Евро-2012 был реализован в формате частно-государственного партнерства группой DCH Александра Ярославского, прежде всего, ориентирован на развитие транспортного потенциала региона, – говорит генеральный директор Международного аэропорта «Харьков» Владимир Васильченко (компании-оператора аэропорта «Нью Системс АМ» группы DCH Александра Ярославского). – И сейчас, несмотря на экономическую ситуацию в стране, мы снова возвращаемся к воплощению этого замысла в жизнь. У аэропорта есть четкая программа развития, и результаты февраля – а это увеличение пассажиропотока на 78% – которая свидетельствуют о том, что наши амбициозные планы реализуются. Кроме того, наш аэропорт в текущем году продолжит расширять географию маршрутов. В настоящее время в работе находится несколько проектов – в преддверии летнего сезона речь, прежде всего, идет о курортных направлениях. Мы надеемся в полной мере удовлетворить потребности наших пассажиров в качественных авиаперевозках. Что касается наращивания пассажиропотока, рассчитываем, что в 2016 году этот показатель составит порядка 550 тыс. человек».

Напомним, Международный аэропорт «Харьков» (http://hrk.aero/) – один из ключевых инфраструктурных объектов Харькова, созданных в рамках подготовки города к проведению финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Старт масштабному проекту строительства и реконструкции МАХ был дан в 2008 г, когда компания «Нью Системс АМ» (группа DCH, Александра Ярославского, генерального инвестора и координатора подготовки Харькова к Евро-2012, в 2005-2012 гг. – президента ФК "Металлист") выиграла конкурс на долгосрочную аренду целостного имущественного комплекса харьковского аэропорта. Общая сумма инвестиций Александра Ярославского в проект составляет $ 107,2 млн. (аэровокзальный комплекс и прилегающая территория). Сумма финансирования, выделенного из Государственного бюджета на реконструкцию аэродромного комплекса, – $ 191,3 млн.

 

Вернуться к списку